Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия – осетин»
07.11.2009
 

Залина ПЛИЕВА

По «Календарю знаменательных дат и событий», подготовленном парламентом республики, на 7 ноября приходится 70-летний юбилей заслуженного художника Северной Осетии Жоржа Гасинова. Однако это не так. Юбилей будет, но в следующем году. Сегодня же  член Союза художников СССР и России, лауреат международных фестивалей и конкурсов народного творчества, актер и художник-постановщик в кино отметит день своего рождения в 69-й раз - цифра пусть не юбилейная, но магическая. Для разносторонне талантливого человека, каким является Жорж Гасинов, она, как напутствие еще очень долгого творческого пути.

Родился и вырос Жорж Иналович на осетинской земле.  Любовь к родным горам, музыке, танцам, традициям и обычаям он впитал с молоком матери. С семи лет стал лепить и выбивать из камня различные фигурки, пробовал рисовать портреты пастухов, чабанов, которые до сих пор хранятся в личном архиве художника. По окончании школы, его забрали в армию, где незаурядный талант юноши сразу же был замечен. Подружившись с Гурамом Тадтаевым из Южной Осетии, который много рассказывал про художественное училище знаменитого Махарбека Туганова, Жорж буквально задался целью попасть в это учебное заведение. Мечта сбылась, и вскоре он окончил с отличием живописное отделение.

Своими учителями Гасинов считает таких крупных мастеров кисти, как Махарбек Туганов, Азанбек Джанаев, а также Борис Санакоев, Григорий Котаев, Василий Кокоев, Анастасия Санжеровская. Он и сам теперь стал признанным мастером. Его работы можно увидеть в музеях Германии, Италии, Японии.

О том, как ему удается одновременно писать картины, играть в кино, танцевать на сцене, скакать на коне, писать статьи Жорж Гасинов рассказал корреспонденту сайта «Осетия-Квайса».

 

- Вас называют художником, киноактером, танцовщиком, певцом, исследователем истории своего народа. А кем вы сами себя считаете?

-  Осетином (смеется), а осетин должен быть человеком, который многое может. Я не требую, чтоб каждый пел и танцевал, но любить, ценить, уважать свой народ и свое прошлое должны все. Вспомните из курса истории: когда аланы танцевали «Симд», то земля дрожала. Они были очень мужественными, и я горжусь этим. Более того, уже много лет занимаюсь исследованием осетинского национального орнамента и истории национальной одежды. Обозреваю период с VIII века, то есть со скифской эпохи. Я восстановил и реконструировал большое количество костюмов. Другими словами, меня интересует все, что связано с нашей древней культурой.

 

-  Почему именно с VIII века?

-  Потому что в научной литературе об одеянии, оружии более отдаленных наших предков говорится очень мало. А для того, чтобы исследовать эту проблему, нужно «копать» очень глубоко.  Знания об одежде алан мне пригодились и в Дигорском драматическом театре, куда меня некогда пригласили поработать в качестве художника-постановщика в спектакле «Аланты нана»: я без труда сделал эскизы к костюмам, который полностью соответствовали эпохе.

Что касается нашей национальной истории, у меня есть еще повод для гордости. Вместе с доктором исторических наук, известным в Осетии ученым Георгием Тогошвили в Институте древних рукописей в Тбилиси мы обнаружили на карте Вахушти герб древней Алании. И на основе этого был создан современный герб Осетии.

 

-  Помимо театра, вы еще консультируете в кино и сами исполняете различные роли. В каких кинокартинах вы снимались? Какая роль была самая сложная?

-  Снимался я всегда в художественных фильмах, несмотря на то, что специального образования в этой области не получал. Это «Дума о Ковпаке», «Ненависть», «Карпаты-Карпаты», «Ярослав Мудрый», «Право на любовь», «Жемчужина», «По следам карабаира», «Горец», «Фарн»,  «Голос матери».  Естественно, исполнял я совершенно разные роли: цыгана бессмертного,  контрабандиста,  командира,  партизана-артиллериста и другие. О сложности мне трудно судить, но если говорить о том, какая роль больше понравилась, отвечу с точностью - роль сказителя в нашем осетинском фильме «Фарн». А привлекательна она тем, что главный герой Фарнаг отправляется на поиски страны, где люди живут в мире и благодати.

 

-  Сыграна ли уже главная роль в жизни?

-  В жизни я стараюсь «играть»  честного и  порядочного осетина. К сожалению, пусть никто на меня не обижается, эти качества многим моим современникам стали чужды. Считаю, если ты видишь рядом с собой человека, нуждающегося в поддержке, обязательно помоги ему, чем можешь - хоть добрым словом. А сегодня, многие и здороваются-то с большим трудом...

Несмотря ни на что, мы должны уважать и беречь друг друга, свой язык. Ни в коем случае не разделять Осетию на север и на юг. Наш народ всегда был и будет единым. Мы в спину никогда не стреляли - вот таким знал весь мир осетин, и это надо сохранить. У нас прекрасная молодежь. И это отнюдь не пустые слова. Я несколько лет проработал во Владикавказском художественном училище заместителем директора и преподавал там живопись и композицию, мои ученики и коллеги до сих пор не забыли про меня. Это говорит о взаимоуважении коллектива.

Вообще танец - это душа народа. Как здесь не вспомнить про «ОССА» - осетинский студенческий самодеятельный ансамбль, который организовали учащиеся различных вузов Москвы и который просуществовал многие годы. Наши студенты буквально покорили столицу. Разве это не чудесно! В свое время я написал об этих ребятах статью под названием «На крыльях танца».

 

- Насколько мне известно, вы и сами, будучи студентом, танцевали в государственном ансамбле народного танца Южной Осетии «Симд»...

- Эти прекрасные годы мне не забыть никогда. Ни один концерт на Юге Осетии не проходил без нашего участия в нем. Мы и сами давали сольные концерты - в Квайсе для шахтеров, во многих других горных уголках. По окончании училища, я приехал в Северную Осетию, но и здесь танцы не забросил. Начиная с 70-х годов я учил и прививал любовь к народной хореографии, причем это была не только молодежь, а люди всех возрастов.

 

- Вы имеете в виду фольклорный ансамбль «Цин»? Кто стоял у истоков его создания?

-  Именно об этом ансамбле я и говорю. В прошлом году мы отметили свой 20-летний юбилей. «Цин» («Радость») был создан в 1988 году на базе Дворца культуры ОЗАТЭ. И пришли в него люди разных возрастов и профессий, объединенные влюбленностью в осетинскую народную песню, танец. Работали мы много и добросовестно. Среди первых участников коллектива были Махамат Фидаров, Казбек Джиккаев, Урусби Гуриев, Лиля Булацева, Вера Короева, Зина Чигоева, Людмила Чигоева, Тамерлан Зангиев, Георгий Джанаев, Мина Таутиева.

Уже через год нас пригласили в Германию на торжества,  проходившие там, в честь 40-летия образования ГДР. С этих пор список завоеванных нами наград неизменно пополнялся. Ансамбль стал лауреатом 2 и 3 всесоюзных фестивалей народного творчества, дипломантом трех международных фестивалей хореографии «Зори Владикавказа», лауреатом I Международного фестиваля фольклора в г. Москве.  Мы объездили многие регионы и страны. Но наступили новые времена, Советский Союз был разрушен, поддержка ансамбля с каждым годом слабела, и в итоге  он вынужден был прекратить свою деятельность...

 

- Не перестаю удивляться, как вам удается совмещать кино, сцену, живопись?

- При большом желании можно успеть все, просто нужно меньше спать. Жизнь и так коротка. Я вообще в сутки для сна отвожу четыре часа - не больше. Стараюсь больше читать, узнавать что-то новое. И возраст мне не помеха. Могу днем вздремнуть в своей мастерской минут на пятнадцать, когда устают глаза или ноги. Моя основная профессия - художник и поэтому я большую часть времени пишу картины.

 

- Как они рождаются? Ждете, когда придет вдохновение?

-  Трудно ответить на этот вопрос. Всегда все бывает по-разному. Смотря, какая тема. Осетинский народ - вот мой главный вдохновитель, наш нартский эпос, родная природа, национальная музыка, танцы.

 

-  В каком жанре предпочитаете работать?

-  Работаю в основном в области тематической и исторической картины. Часто пишу портреты известных и талантливых людей. А женщина для меня, как и родина - священна. В моей портретной галерее - Вероника Дударова, Альбина Баева, Майя Плисецкая.

 

- Какой вид спорта вам нравится?

- Однозначно, вольная борьба. Так как здесь наиболее полно проявляется качество мужчины. Импонирует мне и художественная гимнастика - высокое искусство.

 

-  Пишете ли вы для частных лиц?

- Да. Единственно, свои картины в художественные салоны никогда не сдаю. Не хочу заниматься «халтурой».

 

- Оглядываясь на пройденный путь, жалеете ли вы о чем- либо не сделанном?

 Может, я покажусь жестоким, но единственно, о чем я жалею - это о том, что мы не смогли защитить наших детей, погибших в бесланской школе. Пока я жив, это будет для меня большим позором.

 

- Поведайте о своих творческих планах?

-  Я планирую организовать большую персональную выставку в ноябре следующего года.  Это - как отчет перед самим собой, коллегами, осетинским народом. На выставке будут 80-100 моих лучших работ, написанные в течение 40 лет. Кроме того, с кинорежиссером Валерием Толасовым планируем снять два фильма, сценарии у нас давно готовы.

 

Жорж ГАСИНОВ. Аланский царь Саросий. 1992.
Жорж ГАСИНОВ. В горах тревожно. 1989.
Жорж ГАСИНОВ. Зарская дорога. 2007.
Жорж ГАСИНОВ. Август. Восход над Цхинвалом. 2008.
Жорж ГАСИНОВ. Беслан. Школа. День третий. 2004.
Жорж Гасинов в фильме "Ненависть" (Одесская киностудия, 1976).
Жорж Гасинов в фильме "Карпаты. Карпаты" (1976).

 

 

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Октябрь 2024 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
  12345
6789101112
13
141516171819
20212223242526
2728293031