Полиция Владикавказа
10.11.2009
 

Феликс КИРЕЕВ

10 ноября в России отмечается День милиции. С тех пор, как этот праздник был введен в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР (10 ноября 1917 года постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была создана рабочая милиция), он всегда чтим и в Осетии. И хотя праздник берет свое начало от советской милиции, история службы охраны общественного порядка в России, имеет более глубокие корни. В 1715 году указом Петра I в Петербурге была учреждена полицмейстерская канцелярия. Структура органов полиции развивалась и совершенствовалась. После того, как в марте 1860 года крепость Владикавказ была преобразована в город, здесь тоже появились полицейские органы.

Городской полицией руководил городничий. В положении о городской полиции было сказано «Городничий не судья, но долженствует: иметь бдение, дабы в городе сохранены были благочиния, добронравие и порядок; чтоб предписанное законами полезное в городе исполняемо и сохраняемо было; в случае же нарушения оного, городничий, по состоянию дела, несмотря ни на какое лицо, всякому напоминать может о исполнении предписанного законом; а в случае непослушания даст о том знать судебному месту для суждения виновного...»

Первым Владикавказским городничим стал майор Константин Михайлович Чураковский.

В 1862 годы произошли некоторые изменения в устройстве полиции в городах и уездах. Городская полиция состояла из полицмейстера, его помощника, секретаря и приставов с помощниками по числу городских участков. Владикавказ в те годы еще не был разделен на участки, поэтому вся городская полиция состояла лишь из полицмейстера и следственного пристава.

На пристава возлагалась непосредственная ответственность за состояние общественной безопасности. Он проводил дознание по уголовным преступлениям, собирал сведения о проживающих на подконтрольной территории, обеспечивал безопасное прохождение по стану войск, арестантов и пр.

Позднее приставы получили помощников в лице урядников. На этих полицейских чиновников и легла основная тяжесть производства дознаний по уголовным делам, как и многие другие обязанности: наблюдение за поведением обывателей во время церковных служб, пресечение антиправительственных действий и слухов, контроль за ношением оружия, исполнением правил питейной торговли. Продажа спиртного разрешалась в селах с 7 и до 22 часов, в городах - до 23 часов в будние дни, в праздничные и воскресные - по окончании литургии. Кроме того, в местах реализации спиртного не допускались музыка и азартные игры.

В эти годы полицмейстерами Владикавказа были Александр Афанасьевич Андрузский, Иван Васильевич Полозов, Николай Афанасьевич Акимов, Николай Платонович Скугаревский. Обычно они назначались с чином майора, а затем становились подполковниками.

С 1874 года после введения во Владикавказе городского управления полицейский штат был увеличен. У полицмейстера появился помощник, добавились два полицейских пристава.

Во второй половине 80-х годов XIX века Владикавказ был поделен на три участка (1-й участок от Осетинской слободки до улицы Грозненской (ныне Куйбышева), 2-й - от Грозненской до северной окраины, и 3-й - вся Затеречная часть города). С этого времени в каждой части города был свой пристав с одним помощником. Кроме того, в подчинении владикавказского полицмейстера, до начала XX века были городской врач и городская повивальная бабка.

В августе 1888 года владикавказским полицмейстером был назначен ротмистр барон Владимир Леонардович Унгерн-Штернберг-Фрейгель фон Пиркель. В марте 1896 года он был назначен начальником Хасав-Юртовского округа, а его преемником стал Николай Амвросиевич Котляревский.

Десять лет Котляревский весьма успешно возглавлял владикавказскую полицию и проявил себя грамотным, требовательным руководителем. Под его началом у преступников было отобрано столько оружия, что наиболее интересные образцы он послал в Москву для музея полиции России.

В январе 1906 года, когда был образован Назрановский округ, то во главе него был поставлен подполковник Котляревский. Нужно было наладить работу нового округа и делать это пришлось в условиях волнений и беспорядков тех лет. Летом 1907 года Николай Амвросиевич был переведен на должность начальника Хасав-Юртовского округа, где пробыл до 1909 года, когда был уволен и скончался в следующем году.

После Котляревского владикавказскую полицию возглавил строевой офицер 1-го Кизляро-Гребенского полка Дмитрий Михайлович Сехин (см.фото). Он потребовался, чтобы твердой рукой навести порядок в городе, где возросла преступность.

Газеты тех лет ежедневно публиковали криминальные сообщения:

«В своей квартире убит парикмахер Хачатуров, подвергшийся ранее покушению. Его считали шпионом. Предполагают месть со стороны партии «дашнак-цютюн». Правое ухо отрезано и унесено, вероятно, как доказательство исполнения приговора. Арестовано по подозрению пять армян»;

«До 15-ти ингушей подъехали верхом к магазину Симонова, спешились и открыли огонь из берданок. Трое вошли в магазин и захватили кассу и несколько штук материи. Прибежавшие на выстрелы два солдата охраны государственного банка залегли в городском сквере, открыли огонь по злоумышленникам и убили лошадь. Грабители ускакали, бросив кассу»;

«В конторе Российского общества полицией обнаружено 400 берданок и патроны к ним. Накануне на вокзале сыскной полицией был арестован некий Нижечик, подозревавшийся в сбыте оружия. Большинство берданок принадлежало ему»;

«Полиция случайно обнаружила в центре города, в персидской бане, русскую девушку, томившуюся полгода в заточении у перса и считавшуюся безвестно пропавшей. Виновник привлекается к ответственности»...

Дмитрий Михайлович Сехин - казак станицы Старогладковской Терского казачьего войска. Родился в 1865 году, окончил Владикавказскую прогимназию и Ставропольское казачье юнкерское училище. Служил в 1-м Кизляро-Гребенском полку. Участник русско-японской войны. С  января 1906 по декабрь 1907 год был владикавказским полицмейстером. В мае 1907 года  стал подполковником.

Оставив должность полицмейстера, Сехин вернулся в своей полк. При мобилизации в июле 1914 года был назначен командиром 2-го Кизляро-Гребенского полка, которым командовал до ноября 1916 года. В дальнейшем участвовал в Белом Движении. В марте 1919 года убит чеченцами в с. Белгатой.

В должности полицмейстера Владикавказа Дмитрия Сехина сменил его родной брат Петр Михайлович, бывший начальник 2-го участка Кизлярского отдела Терского казачьего войска, а ранее строевой офицер 1-го Кизляро-Гребенского полка.

24 ноября 1908 года новым владикавказским полицмейстером стал Михаил Сергеевич Иванов.

М.С. Иванов из владикавказских осетин. Родился в 1873 году, офицер с 1899 года, служил в 84-м пехотном Ширванском полку. Владикавказским полицмейстером он пробыл до октября 1911 года, когда был переведен на должность полицмейстера Ростова-на-Дону. В 1917 году он был назначен командиром батальона Осетинской пешей бригады. За бои в июле того же года награжден солдатским георгиевским крестом 4-й ст. и был произведен в полковники. Полковник Иванов один из организаторов известных августовских событий 1918 года.

Михаил Иванов единственный из числа осетин, возглавлявший городскую полицию. Причем, не только Владикавказа, но и такого крупного города, как Ростов-на-Дону.

Последним владикавказским полицмейстером стал Ипполит Александрович Григорович, назначенный на должность в октябре 1911 года. Ранее он был мировым посредником в одном из уездов Эриванской губернии. Подполковник Григорович возглавлял владикавказскую полицию до марта 1917 года, когда был отстранен от должности революционными событиями. Уйдя в отставку, он остался проживать во Владикавказе, где и скончался в декабре 1919 года от тифа.

Под руководством Григоровича начала складываться служба уголовного розыска Владикавказа. Вообще служба сыска в России берет свое начало от 31 декабря 1866 года, когда в Санкт-Петербурге было создано отделение уголовного розыска. Затем такие же отделения появились в Москве и в других крупных городах империи. К началу XX века сложившаяся криминогенная обстановка требовала создания не только сыскных подразделений в крупных городах, но и системы специальных органов, которые занимались бы оперативно-розыскной деятельностью или, как говорили тогда, розыском при раскрытии уголовных преступлений на всей территории России, что и было осуществлено в 1908 году. С 1910 года деятельность уголовного сыска в России, в том числе и ее оперативно-розыскной аспект, регламентировалась высшим нормативным актом - Законом «Об организации сыскной части», в котором были определены задачи, обязанности и полномочия Сыскной полиции.

В начале XX века российский уголовный розыск признавался одним из лучших в мире, поскольку использовал в своей практике новейшие методики. Например, систему регистрации, основанную на систематизации информации о лицах по 30 специальным категориям. Активно использовались альбомы фотографий нарушителей (первый российский кабинет фотографии был организован еще в 1889 году). В то время, когда на западе методы фотографии и дактилоскопии только осваивались спецслужбами, российская полиция уже имела в своем распоряжении более 2 млн. фотографий и 3 млн. дактилокарт. Более того, система централизованного циркулярного розыска преступников, внедренная в уголовном сыске Российской империи к 1 января 1915 года, была заимствована сначала Скотланд-Ярдом, а затем получила всеобщее признание.

Начальниками сыскного отделения управления владикавказского полицмейстера были (с 1908 года) Александр Богаевский, Афанасий Полупанов, Александр Кошик. Последним стал Евгений Ильич Венеровский, ранее бывший приставом 1-го участка г. Владикавказа.

Кроме начальника в штате сыскного отделения были еще два надзирателя и два переводчика. Состав чинов управления владикавказского полицмейстера довольно часто менялся, но некоторые долго работали по этой линии. Так почти 20 лет полицейским приставом 3-го участка Владикавказа был Петр Кальгин. Долгое время в городской полиции работали Иван Казанцев, Иван Здроевский, Иван Никольский, Николай Гроховский, Николай Чхеидзе, Владимир Кожушко, Ефим Хоруев (см. на снимке) и др.

Вообще весь штат городской полиции, по нынешним меркам, был очень мал. Так на 1904 год он состоял из полицмейстера, его помощника, письмоводителя, трех приставов, трех их помощников и 91 нижнего чина (городовых), и это на 53 тыс. жителей. В спокойное время они еще справлялись со своими обязанностями, но в случае даже малых волнений и беспорядков, полицейских сильно не хватало. По этой причине приходилось призывать на помощь войска.

В начале XX века правительство, понимая всю сложность обстановки и стремясь обеспечить власти твердую опору, пыталось принимать меры по усилению полиции  и улучшению материального положения полицейских. Но лишь 23 октября 1916 года, накануне революции, было принято постановление Совета министров «Об усилении полиции в 50 губерниях Империи и об улучшении служебного и материального положения полицейских чинов». В нем устанавливалось соотношение численности полиции с численностью населения городов и уездов, увеличивались штаты полиции и зарплата. Также разрешалось принимать  женщин на канцелярскую работу, не связанную с допуском к секретным документам и на должности не выше 8-го класса Табели о рангах. Но это постановление уже запоздало и его не успели провести в жизнь.

11 марта 1917 года было опубликовано постановление Временного правительства «Об упразднении Департамента полиции и об учреждении Временного управления по делам общественной полиции и обеспечению имущественной безопасности граждан», после которого полиция России юридически прекратила свое существование.

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Апрель 2024 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
 123456
78910111213
1415161718
19
20
21222324252627
282930