Орлиная гора Давида Темиряева

 

 

Ольга РЕЗНИК

«Орлиная гора» - это название пьесы о событиях Великой Отечественной драматурга, режиссера, народного артиста Северной Осетии, заслуженного деятеля искусств России Давида Темиряева (1924-2007), которому сегодня исполнилось бы 85. Орлиная гора в драме - это еще и понятие философско-нравственное: каждый человек должен иметь в жизни свою орлиную гору, то есть мечту, к которой, несмотря ни на что, нужно стремиться. Такая мечта была и у самого Давида Иласовича. Причем, шел он к ней долго и упорно. Уже примерив на себя роли актера, режиссера, драматурга, директора театра, руководителя ансамбля народного танца «Алан», замминистра культуры, он не ушел, как положено, на заслуженный отдых, а «под вечер» жизни создал уникальный коллектив - Дигорский государственный драматический театр.

Театром Давид Темиряев грезил с детства. Помню, во время одной из наших последних встреч он рассказывал: «Первый свой спектакль я посмотрел в родной Дигоре. То была самодеятельная постановка «Двух сестер» Е. Бритаева. Увиденное запало в душу. Потом сам начал играть в самодеятельности в школе. Позже брат отвез меня в город в театр. Смотрели спектакль «Платон Кречет» (именно постановкой этого спектакля по пьесе Корнейчука открылся Северо-Осетинский государственный драматический театр - О. Р.). Туда тогда ходили толпы людей. Актеры резко выделялись - в серых макинтошах. Это было нечто из ряда вон выходящее... Я мечтал стать актером».

В 1939 году Давид Темиряев поступил в Северо-Осетинское государственное театральное училище, окончив которое, в 1942 году ушел на фронт. Потом блистал на сцене Северо-Осетинского государственного драматического театра. Между прочим, играл Артура-Овода в постановке по роману Э. Войнич и великого осетинского поэта Коста Хетагурова в спектакле по пьесе Дмитрия Кусова «Коста».

О карьере драматурга, по его собственному признанию, точно не мечтал. А началось все с того, что в «Пионерской правде» прочел историю о супружеской чете негров, которая продала ребенка, потому что ему угрожала голодная смерть. Этот сюжет и лег в основу одноактной пьесы «Судьба негритянки». Ее Давид Темиряев показал Марии Газдановой, с которой сотрудничал на радио. Та убедила его, что пьесу нужно показать. Директор Дома народного творчества Михаил Купеев по достоинству оценил первое драматическое творение Темиряева, сказал, что пьеса может пойти и выплатил автору первый гонорар. «Это меня окрылило, и я стал писать», - признавался Давид Иласович.

Первую полнометражную пьесу он написал в Москве, где преподавал технику речи, художественное слово и национальные танцы студентам осетинской студии театрального училища им. Щукина при театре им. Е.Вахтангова. Драма называлась «Мстители» и повествовала о революционных событиях в Дигорском ущелье. В спектакле играли корифеи осетинской сцены- Серафима Икаева, Елена Туменова, Варвара Каргинова, Александр Царукаев.

Вторую свою пьесу Темиряев написал для студийцев, и сам с ними ее поставил. Окончив училище, они привезли этот спектакль в Осетинский театр, где он стал любимым.

Сколько таких постановок еще было потом. Кстати, и Дигорский государственный драматический театр открылся 10 ноября 1996 года спектаклем «Тревога» по пьесе Давида Темиряева.

 

Клара ШАВЛОХОВА, заведующая литературной частью Дигорского государственного драматического театра

Создание Дигорского театра - заслуга Давида Иласовича. Он частенько вспоминал о том, как еще до войны сдавал вступительные экзамены в театральное училище первому актеру из осетин, одному из зачинателей Осетинского драматического театра, живой легенде Борису Тотрову. Тот тогда и напророчил: «Учись парень, учись, может быть, тебе это пригодится, чтобы открыть дигорский театр». Эти слова мэтра осетинской сцены запали в душу. Путь к осуществлению мечты был долгим. В 1993 году во владикавказском училище искусств был объявлен набор в студию будущего дигорского театра. В поисках талантов Давид Иласович сам ездил по селам, в том числе и отдаленным горным. Так было набрано 35 человек, которые, как и положено, проходили отборочные туры. Давид Иласович как истинный профессионал обращал внимание на все: и на тембр голоса, и на дикцию, и на пластику, и на то, как тот или иной абитуриент владеет языком... Директором и художественным руководителем театра он слыл требовательным. Сам был беззаветно  предан театральному искусству и от подчиненных ожидал такого же отношения. Ядро театра было создано тогда. Сегодня это уже известные актеры - Солтан Цугкиев, Фатима Малиева, Марина Худалова, Альберт Хадаев, Алина Хадаева, Алик Караев.

 

 

В кругу коллег по театральному цеху.
 

 

Алик КАРАЕВ, народный артист РСО-Алания

Давид Иласович многому нас научил. Ведь работать приходилось в очень сложных условиях. Репетиции проводились в одном месте, спектакль шел в другом. У театра не было и по сей день нет своего постоянного помещения. Давид Иласович, с одной стороны, нас «держал», чтобы не расслаблялись. С другой - подбадривал. Несмотря ни на какие трудности, костяк остался, мы не разбежались. Понимали, что театр - это служение. Так учил нас Давид Иласович. Достойный он был человек - добрый, веселый, с любым, независимо от возраста и социального статуса, мог найти общий язык. А главное - он основал наш театр.

 

Роза БЕКОЕВА, режиссер, заслуженный деятель искусств РСО-Алания

Для Давида театр был всем на свете. Недавно я разговорилась с пожилой владикавказской театралкой, которой за 80. Знаете, она рассказала мне, как Давид играл Овода. Это был такой накал страстей, что в зале рыдали, выкрикивали что-то с места, вмешивались в события, происходящие на сцене. Приходилось закрывать занавес, на сцену выходил администратор и просил зрителей не реагировать так бурно. Все равно страсти не утихали, кому-то становилось плохо. У театра дежурили кареты скорой помощи. Это как нужно было перевоплотиться, чтобы так влиять на зрителя!? Представляете, сколько лет прошло, а женщина вспоминает об этом так, будто все происходило вчера.

Давид положил немало сил на то, чтобы открыть Дигорский театр. То, что он сделал, должно быть вписано золотыми буквами в нашу историю. Начатое им продолжает жить в его учениках, которые сегодня пробуют себя в режиссуре. Замечательный спектакль по пьесе С. Кайтова «Сердце матери» поставил народный артист республики Альберт Хадаев. В основе постановки - светлая военная тема, к которой Давид Иласович относился свято. То есть традиции продолжаются. Или взять другой спектакль «Две сестры» Е. Бритаева, который был показан в год 100-летнего юбилея пьесы. Постановку осуществил один из любимых учеников Давида Иласовича - Алик Караев. Знаете, Алик по природе своего творчества похож на самого Давида Темиряева.

То, что Давид после себя оставил, сродни подвигу. Я вспоминаю его сегодня как доброго старшего, который всегда направлял так, что хотелось идти дальше.

 

 

 

Фото недели

 
Народ выбирает достойных!
Сергей БАГАПШ - вновь
Президент Абхазии.

Самое читаемое

 

 

Сослан Кокоев. УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с Джабеличем - Э.Дж.Кокойты (24-30.11.2009)

  1. Альберт Джуссоев считает, что Осетию надо спасать от преступной власти Кокойты (03.06.2009)
  2. Ибрагим ИБРАГИМОВ: «Я уехал из Южной Осетии, опасаясь за свою жизнь» (14.07.2009)
  3. Координационный Совет Южной Осетии призвал народ к консолидации без Кокойты  (03.08.2009)
  4. Письмо генералу: "Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!" (07.08.2009)
  5. Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом» (20.07.2009)

Ноябрь

  1. В Квайсе вопреки заявлениям властей кардинальных сдвигов не наблюдается (01.11.2009)
  2. На закате: период правления Кокойты в Южной Осетии подходит к концу (23.11.2009)
  3. Бронза, прославившая Осетию (12.11.2009)
  4. Как Буш полюбил Южную Осетию (10.11.2009)
  5. Альберт ДЖУССОЕВ: «Вопрос о власти - это вопрос о спасении Южной Осетии» (20.11.2009)
  6. Фатима МАРГИЕВА: «Южной Осетии мое содержание в тюрьме обойдется дороже» (17.11.2009)
  7. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 1 (24.11.2009)
  8. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 2 (25.11.2009)
  9. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 3 (26.11.2009)
  10. Сослан КОКОЕВ: «УАЦАМОНГА. Честь осетина или приватные беседы с «Джабеличем» (Э.Дж.Кокойты)» - часть 4 ( 27.11.2009)

 

Октябрь

  1. Словесный понос на сайтах Кокойты: анонимщики и плагиаторы по-другому не умеют (11.10.2009)
  2. Форум отправил Кокойты в глубокий нокаут (09.10.2009)
  3. Форум послал сигнал Кокойты: пора собирать чемоданы (09.10.2009)
  4. Кокойты пообещал ударить женщину, чтобы она заткнулась навсегда (01.10.2009)
  5. Все, как всегда: Баранкевич наступает, Кокойты отступает (12.10.2009)
  6. Митинг в Цхинвале показал: Кокойты теряет последнюю поддержку (07.10.2009)
  7. Погорельцы Цхинвала ищут правду в Москве (08.10.2009)
  8. Кокоевщине не должно быть места в Южной Осетии (18.10.2009)
  9. Кокойты требует стариков к ответу: власть в Южной Осетии продолжает свое нравственное падение (19.10.2009)
  10. Южная Осетия: нужна власть, которой люди поверят (11.10.2009)

 

Сентябрь 

  1.  Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Главная цель - Олимпиада в Лондоне» (26.09.2009)
  2. На третий срок - под дулами автоматов (11.09.2009)
  3. Южная Осетия как филиал Озерска: за и против (04.09.2009)
  4. Суметь довести до абсурда (16.09.2009)
  5. Плохому танцору оппозиция мешает (17.09.2009)
  6. Вы - наша последняя надежда (15.09.2009)
  7. Осень власти: по Южной Осетии шагают протестные настроения (30.09.2009)
  8. Квайса: еще одно испытание землетрясением (21.09.2009)
  9. День независимости в Квайсе: праздник без праздника (20.09.2009)
  10. Семь восторженных мужчин: красота для каждого своя (09.09.2009)

 

Август

  1. Президент Южной Осетии Кокойты объявил войну (24.08.2009)
  2. Кокойты пошел на конфронтацию с Путиным? (19.08.2009)
  3. Альберт ДЖУССОЕВ: «Газопровод - фундамент возрождения, пора браться за большие дела» (13.08.2009)
  4. Кем станет Бровцев для Южной Осетии? (11.08.2009)
  5. Кокойты переплюнул Кадырова, как минимум, втрое (06.08.2009)
  6. Альберт ДЖУССОЕВ жителям Южной Осетии: «Эта трудовая победа - для вас!» (25.08.2009)
  7. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южной Осетии нужны новые люди, свежие идеи и натиск в строительных делах» (21.08.2009)
  8. Южная Осетия в ожидании перемен: требуются новые подходы и новые люди (04.08.2009)
  9. Россия защищала не Кокойты, Россия защищала осетин (12.08.2009)
  10. В отставку надо отправлять не правительство Южной Осетии, а самого Кокойты (04.08.2009)

 

Июль 

  1. Южная Осетия не дает Кикабидзе покоя, а «песня» о саперной лопатке по-прежнему звучит фальшиво (25.07.2009)
  2. Президент Южной Осетии: во всем виноват «Стройпрогресс» (23.07.2009)
  3. Юбилейный портрет осетинских писателей в Дарьяльском ущелье (07.07.2009)
  4. Кокойты против Джуссоева: объятия удава (14.07.2009)
  5. На строительстве газопровода в Кударском ущелье Южной Осетии - часть пятая (17.07.2009)
  6. Прокуратура и МВД Южной Осетии провели спецоперацию: в гостинице «Квайса» подсчитали инвентарь вплоть до веников (29.07.2009)
  7. Перед войной юбилей Коста Хетагурова отмечала вся страна, начиная со Сталина (21.07.2009)
  8. Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии (28.07.2009)
  9. Кривое зеркало: парламент Южной Осетии начал свою деятельность с отповеди оппозиции (25.07.2009)
  10. Кикабидзе мечтал поклоняться Путину, но тот обошелся без лицемерной лести (31.07.2009)

 

 Июнь

  1. Кадыров сказал Аушеву то, что стеснялись сказать другие (26.06.2009)
  2. Трава забвения или грустный юбилей романтика осетинской поэзии (09.06.2009)  
  3. Замужем за театром (20.06.2009)
  4. Должно ли шампанское быть поминальным? (22.06.2009)
  5. Осетинский генералитет Российской Империи (28.06.2009)
  6. Режим Кокойты перед войной продавал оружие Грузии? (02.06.2009)
  7. Россия - великая наша держава...(12.06.2009)
  8. Увидеть Квайсу в последний раз (16.06.2009)
  9. Эпоха погубленных судеб (02.06.2009)
  10. Он сердце не прятал за спины ребят (25.06.2009)

 

 Май

  1. «Если бы он умер - остался бы в истории, но он - живой...» (26.05.2009)
  2. Анатолий ЧЕХОЕВ: «Южная Осетия не должна превратиться в чемодан с оторванной ручкой» (28.05.2009)
  3. Марик ЛЕЙКИН: «Участковый - это шериф своего микрорайона» (14.05.2009)
  4. Писателю Юрию Полякову подарили бурку (04.05.2009)
  5. Руслан ДЗАРАСОВ: «Послевоенная ситуация для Южной Осетии во многом сложнее» (18.05.2009)
  6. Владикавказ - вчера, сегодня и завтра (06.05.2009)
  7. Парад Победы во Владикавказе (09.05.2009)
  8. «И выходит Марина Ядых в сотый раз, будто в первый, на сцену...» (13.05.2009)
  9. Вячеслав Гобозов: «Протестный электорат в Южной Осетии - огромный» (27.05.2009)
  10. Полковник Шанаев: герой - в бою, покоритель сердец - в быту (28.05.2009)

 

 Собрание имен

  1. Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством» 
  2. Анатолий ДЗАНТИЕВ: «Коста - это осетинский Пушкин»  
  3. Лицо театральной национальности - Казбек СУАНОВ
  4. Наталья КОЛОСОВА: «Дарите здоровье, счастье и улыбки!»
  5. Замужем за театром - Татьяна БЕСТАЕВА
  6. Музафер ДЗАСОХОВ: «Наш читатель не имеет столичной прописки»
  7. Лучезарное творчество Эльбруса САККАЕВА
  8. Тамерлан ГУРИЕВ: «Коста Хетагуров - социально значимая, грандиозная фигура»
  9. Орлиная гора Давида ТЕМИРЯЕВА
  10. Лев ОЗЕРОВ: «Точней созвучья не встречал на свете я! Они рифмуются: поэзия - Осетия»
  11. Валерий ТЕДЕЕВ: «Чтобы стать сильным и побеждать, нужно научиться достойно принимать поражения»
  12. Алан КАЛМАНОВ: «Живопись должна побуждать к размышлению»
  13. Солтан ДЗАРАСОВ: «Российская поддержка создала в Южной Осетии иждивенческую психологию»
  14. Крутые виражи Валерия АЛЕКСЕЕВА
  15. Казбек КАРГИНОВ: «Политика не должна мешать хозяйственной работе»
  16. Анатолий ДЗИВАЕВ: «Театр - это добровольная каторга»
  17. Людмила БЯЗРОВА: «Художественный музей - это показатель наличия зрелой национальной культуры»
  18. Жорж ГАСИНОВ: «Моя профессия - осетин»
  19. Земфира ЦАХИЛОВА: «Чувство успеха надо воспитывать с детства»
  20. Владимир СОСКИЕВ: «Мой Коста - В Санкт-Петербурге и во Владикавказе, а мой Пушкин - в Сурх-Дигоре»
Архив
<< Ноябрь 2024 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
25
2627282930