Уходящая натура: фальшь и цинизм президента Южной Осетии

 

 

Игорь ДЗАНТИЕВ

 

            Толстокожесть отдельных индивидуумов бывает просто поразительной. Особенно, если они засиделись, утопая в удобствах власти. Попривыкли к ним. Вкусили сладкую возможность казнить, миловать, повелевать, что, как наркотик, стало неистребимой привычкой. Такие соврут, не моргнувши глазом. С них станется произнести публично то, что в принципе не соответствует действительности. На все эти или похожие мысли навеяло выступление президента Южной Осетии Э.Кокойты 24 августа на торжественном заседании представителей общественности республики, посвященном годовщине признания Россией независимости Южной Осетии.

            Половина его речи была посвящена решающей роли России и героической борьбе осетинского народа за свою независимость. Кто будет с этим спорить!? Хотя и здесь есть предмет для принципиального разговора. Потому что в широкой аудитории по бумажке главный в Южной Осетии оратор говорит одно, а вот в узком кругу - немного другое. Правда, совсем немного. Но другое. Там собственная роль и собственная историческая значимость видятся в ином свете. Человека по фамилии Кокойты становится все больше и больше, а России, великого государства и действительного спасителя осетинского народа - все меньше и меньше. Так, по крайней мере, утверждают отдельные члены его хвастливого окружения. Дай-то бог, чтобы они ошибались.

Но, сдается мне, что не врут, окаянные. Последний президентский спич просто подталкивает к такому выводу. «С признанием республики у нас появилась реальная возможность сосредоточить свои усилия на решении неотложных вопросов государственного строительства и управления, мирном созидании в экономике и социальной сфере, восстановлении разрушенного хозяйства и жилого фонда», - не моргнув глазом, выпалил президент. И никто не зашумел от неожиданности. Никто не зароптал. Видимо, в зале собрались такие общественники, у кого и с жильем проблем нет, и с созиданием все в порядке.

Впрочем, словом «созидание», Э.Кокойты жонглировал без устали, сколько хотел. Но даже если бы он употреблял его в каждом предложении трижды, ситуация в Цхинвале, а, тем паче, в других населенных пунктах, не изменилась бы к лучшему. Между тем он с достоинством продолжал: «Вполне закономерно первый послевоенный год стал годом созидания и мирного строительства. Сегодня мы закладываем основу для ускоренного, опережающего развития, чтобы в сжатые сроки наверстать в социально-экономическом плане то, что нам помешали отстроить годы непризнания, блокады и навязанного нам вооруженного противостояния».

Вы что-нибудь поняли из этого набора словесной эквилибристики? Если нет, то можно доходчиво объяснить. Мешали годы непризнания. Последний год - не мешал. Потому что признание уже состоялось. Но только и за этот период ничего путного для народа Южной Осетии так и не свершилось. Поэтому и закладывается основа. Чтобы ускориться и опередить недостатки.

Выступающий признал, что сделать предстоит многое, но тут же оговорился: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее, ибо для достижения поставленных целей у нас есть все возможности. Есть осознание защищенности и полное понимание приоритетов развития. Есть огромная энергия и большой интеллектуальный потенциал нашего народа. Наконец, есть новое Правительство, которое, не сомневаюсь, справиться с поставленными задачами».

А вот я позволю себе засомневаться. Во-первых, никакого нового правительства еще нет. Есть только его новый председатель. Во-вторых, ровно год назад Э.Кокойты говорил то же самое о тогдашнем правительстве, которое на тот момент опять-таки было свежеиспеченным. Согласитесь, такое «колесо обозрения» может сделать бесконечное число кругов, и ровным счетом ничего не изменится.

И уже всем становится ясно, почему. Потому что Кокойты - не созидатель. Он и произносит столь часто это слово, так как очень хочет если не стать, то хотя бы прослыть таковым. Но есть простой вопрос: что построил за год мирной жизни президент Южной Осетии? Пожарные части? Это по части Шойгу. Милицейские отделения? Это по ведомству Нургалиева. Новый поселок коттеджей? Так это Лужков.  Ну, а Кокойты-то что? Он-то каков? Да ничто. И никакой. Поехал в Москву. Открыл выставку. Приехал в Цхинвал. Выступил на мероприятии. Опять собрался в Москву. И снова вернется дня на два. А потом  еще раз - туда и обратно. Так и год просвистел. Некогда работать. Да и хотеть работать маленько надо. И уметь тоже.

Умеет он другое. Изгонять политических оппонентов и просто тех, кто осмеливается иметь собственную точку зрения. Насаждать своих людей - послушных, как пластилин, и беспомощных в профессиональном отношении. Проводить выборы с заранее предсказуемым результатом, которые в связи с полной безнаказанностью за полный произвол развращают людей безмерно. Это он и называет государственным строительством. Но Кокойты - это еще не Южная Осетия.  И даже не Цхинвал. Потому что Южная Осетия - это каждый из нас отдельно и все вместе взятые. Разные, ершистые, что-то непонимающие, абсолютно другие, но, как минимум, имеющие такой же паспорт и такие же права, как Кокойты и любой обладатель должностного кресла в созданной им личной империи.

Время Кокойты прошло, пусть даже до конца его президентства остается еще два года.  Убежден, что всем, кому небезразлична судьба народа, нужно совместными усилиями помочь Кокойты осознать, как данность - именно он сегодня главный тормоз в развитии Южной Осетии. А это и есть уходящая натура. Желает она того или нет.