Воспоминания о югоосетинском будущем
26.11.2009
 

Геннадий САВЧЕНКО,

www.iron-times.ru

 

В Москве, в Центральном доме журналиста, прошел организованный общественным движением "Вперед, Осетия!" круглый стол, посвященный двадцатилетию грузино-осетинского конфликта. Юбилейного мероприятия, если оно планировалось организаторами, не получилось. Разговор, подчас весьма нелицеприятный, шел не столько о прошлом, сколько о настоящем.

Круглый стол начался демонстрацией небольшого документального фильма о событиях двадцатилетней давности. 23 ноября 1989 года многотысячная колонна грузин, возглавляемая первым секретарем Компартии Грузии Гиви Гумбаридзе и будущим грузинским президентом Звиадом Гамсахурдия, попыталась прорваться в Цхинвал, но была остановлена жителями города. С этого момента, по существу, и началось многолетнее грузино-осетинское противостояние. Участники и гости мероприятия почтили минутой молчания память всех павших в грузино-осетинских войнах.

Одним из первых на круглом столе выступил Анатолий Чехоев, в 1987-89 годах первый секретарь югоосетинского обкома Компартии. Отдав должное героизму защитников Южной Осетии (он даже сравнил действия остановивших грузинскую колонну осетин с подвигом трехсот спартанцев), он посвятил основную часть своей речи причинам конфликта. Чехоев всячески подчеркивал, что с конца 1980-х Южная Осетия оказалась заложницей противостояния различных политических сил как в Грузии, так за ее пределами. Он отметил, что Гамсахурдиа и радикальные грузинские националисты набрали популярность в результате взаимных интриг лидера грузинских коммунистов Джумбера Патиашвили и Эдуарда Шеварднадзе. А виной всему - неспособность или нежелание советского центра и лично Михаила Горбачева справиться с вызванным им же самим процессом распада страны.

Впоследствии "югоосетинский фактор" пытались в своих интересах использовать разные лидеры. Например, тот же Горбачев пытался, используя ситуацию в республике как рычаг давления на Грузию, убедить ее не выходить из состава СССР. Борис Ельцин же, по мнению Чехоева, пробовал совершить своеобразный размен с Грузией: Шеварднадзе должен был убедить Запад закрыть глаза на Чечню в обмен на отказ от поддержки Южной Осетии. "Мы стали разменной картой в большой политике", - с горечью констатировал он.

Говоря о непонимании ситуации на Кавказе чиновников времен Ельцина, Чехоев отдал должное позиции российских президентов Дмитрия Медведева и Владимира Путина. "С приходом к власти Путина вдруг все поняли: Россия может развалиться так же, как Советский Союз, если не прекратить все эти игры", - сказал Чехоев, отметив, что если бы Россия не пришла на помощь Южной Осетии, это, несомненно, стало бы началом распада российского государства. "На Кавказе чтят, очень чтят поддержку в трудную минуту", - отметил он.

О том, что позиция России по отношению к Южной Осетии была не всегда однозначной, неожиданно заговорил бывший высокопоставленный сотрудник администрации президента, а ныне главный редактор информационного агентства REGNUM Модест Колеров. "Абсолютному большинству бюрократии было наплевать на Южную Осетию", - прямо сказал он. "Как человек, знающий ситуацию изнутри, я могу с полной ответственностью заявить, что принимая решение (о вводе войск в Южную Осетию - Г.С) Медведев и Путин проявили личную ответственность и волю, которая противостояла воле большинства их паркетных союзников", - сообщил Колеров, не назвав, тем не менее, никого из этих паркетных союзников.

Зато он, несколько отклонившись от темы круглого стола, назвал причины, по которым противники президента РЮО Эдуарда Кокойты не смогли добиться своих целей в ходе майских выборов в парламент республики. Как выразился Колеров, "нельзя было связывать национальную повестку с отменой выборов". По его мнению, призывая к бойкоту или переносу первых с момента признания независимости парламентских выборов, оппозиционеры допустили ошибку, так как в их срыве были заинтересованы враждебные республике силы на Западе.

Во-вторых, оппозиционерам не стоило так радикально призывать к смене режима: в условиях, когда большинство жителей республики составляют сотрудники местных силовых структур, эти призывы вряд ли нашли бы отклик. В-третьих, у оппозиции оказалось слишком мало сторонников среди бюрократии (Колеров не уточнил, какой именно, югоосетинской или российской). А без этого рассчитывать на успех нельзя.

Колерову принялся горячо возражать глава Координационного совета общественных организаций и политических партий Южной Осетии Альберт Джуссоев. Он объяснил лозунг переноса выборов тем, что югоосетинское общество было еще не готово к ним. Лидер партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов не согласился с тем, что оппозиция проиграла: ведь планы Кокойты идти на третий срок так и остались планами. В ответ Колеров заметил, что говорит лишь с позиции практика: "на месте оппозиционеров я бы действовал именно так".

Разговор плавно перешел к современной ситуации в Южной Осетии. В частности, профессор кафедры экономической теории Института экономики РАН Солтан Дзарасов отметил, что Южной Осетии, чтобы состояться как полноценному государству, нужно не только признание со стороны России, но и со стороны Европы. А этого не может быть, если в республике не построена полноценная экономика, если туда не вернутся жители. Колеров в ответ заметил, что "не стоит полагаться на поддержку Европы", так как на постсоветском пространстве она еще никому не помогла.

А вот бывший глава Совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич остался без оппонента. Он говорил о том, что угроза новой войны над Южной Осетией еще не миновала. Между тем, выводы из прошлогодних событий и югоосетинскими властями, и российским Министерством обороны не извлечены. Баранкевич привел многочисленные факты того, что республика оказалась не готова к вторжению грузинских войск. "Мобилизация не была проведена, план (отражения агрессии - Г.С.) был от 2004 года. Наши миротворцы перед войной буквально не видели дальше одного дня: захватили грузины очередную высоту над городом - ну и ладно", - говорил он.

Однако член президиума Общественного совета Министерства обороны Руслан Пухов, который, как считал Баранкевич, может донести до министра все эти соображения, к тому времени на круглом столе уже отсутствовал: он вынужден был покинуть круглый стол из-за срочной встречи.