Артур ТАЙМАЗОВ: «Чтобы оправдать ожидания, придется стать трехкратным олимпийским чемпионом»
20.07.2009

Игорь ДЗАНТИЕВ

Сегодня одному из самых именитых мастеров вольной борьбы современности исполнилось тридцать лет. Завоевав в 2000-м году серебряную олимпийскую медаль, Артур Таймазов с блеском выиграл две последующие олимпиады. Богатырь из осетинского селения Ногир стал четвертым осетином, кто удостоился титула двукратного олимпийского чемпиона. Но он явно не собирается останавливаться на достигнутом и намерен продолжить победную эстафету, начатую братом - чемпионом Олимпийских игр по тяжелой атлетике Тимуром Таймазовым. Артур мечтает об олимпийском «золоте» Лондона, а нынешний сезон проводит в восстановительном режиме.

Воспользовавшись приподнятым настроением юбиляра, мы предложили ему стать гостем сайта «Осетия-Квайса» и журнала «Квайса», на что он охотно откликнулся и после обеда заглянул в редакцию на огонек.

- Как начался день? С  поздравлений?

- В общем-то, да. Первыми поздравили близкие - жена, сын Арсен, которому три с половиной, дочь Камилла, которой два. А потом пошли звонки - от родственников, друзей, знакомых, спортсменов.

- Телефон звонит непрерывно?

- Нет, с перерывами. Но они небольшие. Для меня в какой-то мере такое внимание неожиданно. Потому что я не распространялся об этом и ничего не планирую отмечать.

- А каков распорядок на сегодня?

- Обычный.

- И тренировка будет?

- А я уже потренировался.

- Здорово! Вот что значит - далеко идущие планы. Но вернемся к формальному поводу для встречи. Все-таки  тридцать лет - весомая цифра. Что она для спортсмена?

- Конечно, это уже не молодость, но и не предел. Сужу по себе. Уверен, что в три-четыре года еще запас у меня есть. Молодость - это спортивный огонь. Однако самое главное - стимул. Думаю, мое желание стать трехкратным олимпийским чемпионом - это немаленький стимул.

- Вы ставите далекую цель - выиграть третье олимпийское золото через три года в Лондоне. На пути к ней вас не интересуют никакие другие титулы?

- Олимпийская цель остается для меня главной. Ей подчинено все остальное. Я мог бы смело закончить свою спортивную карьеру и сегодня. Но нет никакой гарантии, что потом я не буду жалеть, почему не попробовал себя на Олимпийских играх в Лондоне. Потому что это жизнь, в которой спорт всю ее сознательную часть. Чувствую, что я еще могу выступать, могу что-то выиграть. И поэтому не хочу пока заканчивать свою спортивную карьеру. Когда надо будет заканчивать, я пойму сам. Или мне дадут понять другие (смеется). Но буду стараться. Пока же я пропускаю сентябрьский чемпионат мира и начну целенаправленно готовиться к олимпиаде уже с нового года.

- А какая причина?

- Причина только одна - надо восстановить свой организм. Потому что три олимпиады подряд - это непросто. А я ведь между ними никогда не отдыхал. Так что сейчас у меня восстановительный период. К тому же после Пекина я нигде не выступал. И так сразу выходить на чемпионат мира, без предварительных стартов - не совсем верно. После сентября возобновятся международные турниры, в трех-четырех из которых я планирую выступить. А сейчас мне надо все забыть и начинать как бы «с нуля». Как будто ты никогда ничего не выигрывал. Только так надо подходить к подготовке.

- Можно напомнить читателям с вашей помощью: сколько в истории борьбы трехкратных олимпийских чемпионов?

- Это легендарный белорусский тяжеловес Александр Медведь, это чеченец Бувайсар Сайтиев. А в классической еще одна легенда - Александр Карелин.

- Действительно при таких нагрузках, какие сейчас в спорте на высшем уровне, организму нужна пауза. А как вы восстанавливаетесь?

- Просто прекратить тренироваться - это не отдых. Тем самым ты обрекаешь себя потом на мучения. Я каждый день бегаю, тренируюсь. Но я отдыхаю от соревнований. То есть просто занимаюсь спортом без стрессов. Веду обычный образ жизни, встречаюсь с друзьями, бываю в компаниях. Во время подготовки на все это - ограничения. Как правило, воздерживаюсь от приглашений и каких-то мероприятий. А сейчас - пожалуйста. Но все равно режим соблюдаю - тренировки каждый день без исключений.

- А целительный воздух Кударского ущелья, откуда родом ваши предки, не может поднять тонус и придать новые силы?

- Хотел бы особо поблагодарить мою Родину - Квайсу, центр Кударского ущелья. Есть там в глубине живописное место Лет. Мои предки оттуда. Всех квайсинцев я хочу поблагодарить и сказать им огромное спасибо за тот теплый прием, который они мне оказали после Олимпийских игр в Пекине. Меня и сейчас согревает эта теплота, и наверное, она никогда не забудется, потому что я видел и ощущал, что люди от души радуются моему успеху, от души меня приветствуют. Тем более, что это было в тяжелый момент, когда еще были свежи раны, нанесенные агрессией Грузии. Но мои земляки все равно нашли возможность сделать мне уважение. И теперь мне просто некуда деваться. Мне остается только всеми силами постараться оправдать их ожидания и просьбы - стать трехкратным олимпийским чемпионом. Я думаю, что и вся Осетия этого желает и хочет.

- Как получилось, что вы выступаете за Узбекистан? И была ли возможность вернуться в ряды сборной России?

- В Узбекистан я попал именно к Олимпиаде, когда мне был 21 год. Тогда действовали довольно либеральные правила перехода. В тот момент я чувствовал, что могу бороться за золото, потому и принял такое решение. После хотел вернуться и выступать за Россию. Но правила тогда же и ужесточили. Международная федерация решила, что, если спортсмен переходит под знамена другой страны, то он должен пропустить два чемпионата мира. Вот из-за этого я не стал возвращаться и как бы «замораживать» себя на два года. Но я не жалею о том, что так получилось. Это спортивная судьба, которая принесла мне два «золота».

- Вы упомянули, что изменились условия переходов спортсменов. Но многократно менялись за последние годы правила самой борьбы. Сильно ли сказывается это обстоятельство на спортсменах? Как это воспринимаете вы?

- Конечно, после каждого изменения правил, кому-то они подходят больше, кому-то - меньше. Это зависит от стиля борьбы. Для меня по большому счету разницы никакой нет. Все равно выигрывает сильнейший. Правда, бывает и так, что иногда из-за нюансов правил проигрывает спортсмен, который этого никак не заслужил. Конечно, очень жаль бывает, когда такое случается, особенно на Олимпийских играх. Ведь олимпиада - для кого-то, возможно, первый и последний шанс.

- Последние чемпионаты России сотрясают различные скандалы, которые выходят за допустимые рамки. Как этого избежать? Какой рецепт мог бы дать двукратный олимпийский чемпион?

- Да, бывают разные ситуации. Но их инициируют не сами спортсмены. Болельщики болеют азартно и очень эмоционально воспринимают каждое решение. А крайними становятся судьи. Думаю, все эти вопросы решаемы и разумно разрешатся.

- А для вас лучше, если болельщики страстно поддерживают вас на ковре? Или это заставляет нервничать больше обычного?

- Конечно, когда тебя сильно поддерживают, бывает очень приятно, чувствуешь прилив сил. Одновременно добавляет адреналина. Но когда ты волнуешься перед схваткой, тогда ты собираешься, становишься  лучше сконцентрированным. В итоге и на ковре больше получается. А когда у спортсмена не бывает волнения, то он не может сосредоточиться и выложиться по полной программе, продемонстрировать всю свою подготовку.

У каждого спортсмена, как и у каждого человека, есть волнение, которое называется «мандраж». И он каждого спортсмена преследует. Просто одни могут с этим бороться, а другие - нет. Есть такое выражение - «сгорел», то есть не смог перебороть себя. Вроде бы все было нормально, готовился хорошо, не болел, ни на что не жаловался, и силушка есть, а проиграл. Проиграл тому, кто вроде и не так силен. Это и называется - не справился с волнением.

- Ваш старший брат, знаменитый штангист, первым проторил олимпийскую дорожку. Почему вы не пошли по его стопам, а стали заниматься борьбой?

- Сначала пошел. В детстве я занимался тяжелой атлетикой. Но так получилось, что в школьные годы многие мои одноклассники в Ногире ходили на борьбу. К тому же я как-то подустал. Тяжелая атлетика есть тяжелая атлетика. Для ребенка вольная борьба чуть легче. Решил попробовать себя в секции, мне было тогда 11 лет. С тех пор - на ковре. Но тяжелая атлетика дала мне очень многое.  Я и сейчас дружу с ней: когда готовлюсь, всегда бываю в зале тяжелой атлетики, подвожу себя к общей физической форме, а потом уже тактические приемы отрабатываю на ковре. То есть я чередую «физику» и тактику.

- С каким весом вы работаете на тренировках?

- Это зависит от упражнения. Но для меня приятный вес - 80-90 кг. По несколько раз приседаю, тяги делаю.

- В вашем роду все Таймазовы были такими крепкими ребятами или в вас с братом это выразилось в наибольшей мере?

- Думаю, Таймазовы были не самые крепкие, но (улыбается) и не самые слабые. Где-то, наверное, посредине.

- Результаты показывают, что к такой середине многие мечтали присоединиться. А я опять вернусь к теме Кударского ущелья - его первозданности и особой ауре. Не сказалось ли и это в формуле вашего успеха,  пусть и через поколения?

- Ну, конечно. Энергетика, которая есть в этом ущелье, заряжает и дает о себе знать. Если в этих местах создать нормальные условия и спортивную базу, то там могли бы любые сборные проводить общефизическую подготовку. Высокогорье, воздух, жары нет, очень все легко переносится. Потом, когда с высокогорья спускаешься на равнину, бывает легче дышать и переносить нагрузки.

- Возможно ли создать такую спортивную базу в Южной Осетии в ближайшем будущем?

- Конечно, возможно. Лучше, если она будет в Квайсе или непосредственно в глубине Кударского ущелья. Потому что горные условия больше подходят. Для спортсмена нужно что? Питание и тренировки. И чтобы никто и ничто от этого не отвлекали. А если это сделать, к примеру, в Цхинвале, где тоже благодатное место и идеальный климат, то отрешиться от всего сложнее. Для спортсменов сборы - это как отшельничество, когда ты полностью сосредоточен на подготовке.

- Что бы вы пожелали для Осетии?

- В первую очередь я хотел бы увидеть единую Осетию, чтобы между нами таможни не было. Еще бы я хотел видеть Осетию спокойной. Чтобы люди имели любимую работу, могли где угодно и когда угодно отдыхать, чтобы к нам приезжали туристы со всего мира. А молодежи пожелал бы обязательно быть целеустремленной. Это не означает, что все должны заниматься спортом, хотя спорт еще никому не помешал. Пусть каждый найдет дело, которое его по-настоящему увлечет, пусть юноши и девушки освоят специальности, когда бы про них говорили: профессионал высокого класса. Если все это осуществится, наш народ после стольких испытаний наконец-то будет в полной мере радоваться жизни. Я был бы счастлив, если бы настал такой прекрасный день.