Мурат ДЖИКАЕВ: «Образ Коста неразрывно связан с моим творчеством»
11.06.2009

 

Мурат Федорович Джикаев родился в 1947 г. в сел. Дзомаг Джавского района Юго-Осетии. Окончил Московское высшее художественно-промышленное (Строгановское) училище. С 1975 г. член Союза художников СССР. Участник более 80-ти международных, всесоюзных, всероссийских, региональных и республиканских выставок. Заслуженный художник Российской Федерации и РСО-Алания. Профессор СОГУ им. К.Л.Хетагурова. Автор государственного герба Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия.

 

Несмотря на большое тематическое разнообразие, приверженность к различным смысловым и стилевым направлениям, существует одно характерное качество, объединяющее живописные и графические работы Мурата Джикаева, – это яркий национальный характер. Блестящее знание осетинской литературы, традиций и обычаев нашего народа, помогают ему силой своего художественного таланта приобщать людей к национальной культуре. Ему принадлежат уникальные иллюстрации к детскому изданию Нартского эпоса, притягательные горные пейзажи, осетинский герб, а также портретная серия известных людей Осетии, главенствующую роль в которой играет образ Коста Хетагурова.

Основоположник осетинского языка и литературы Коста Хетагуров всегда был для Мурата Джикаева неиссякаемым источником вдохновения. А многочисленные персонажи его книг бесценным кладезем творческих импровизаций художника.

Об этом и многом другом Мурат Федорович рассказал в интервью корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Марине КАДИЕВОЙ.

 

В этом году в республике готовятся к празднованию юбилея Коста Хетагурова. Стало ли это значимое событие новым стимулом в Вашем творчестве?

– То, что 2009 год объявили годом Коста – неудивительно. Ведь исполняется 150 лет со дня рождения нашего великого родоначальника осетинской литературы, живописи и публицистики, которого Александр Фадеев в свое время назвал «Леонардо да Винчи осетинского народа». Общественность не только Осетии, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Херсона, Ставрополя, Пятигорска и других городов, связанных с именем Коста Хетагурова, серьезно готовится отпраздновать эту большую дату.

Союз художников Северной Осетии подошел к этому общенациональному событию основательно. У нас намечается большая ретроспективная выставка, на которой будут представлены работы осетинских художников прошлых лет, а также картины молодых членов творческого союза - произведения живописи, скульптуры, графики, посвященные Коста, многочисленные иллюстрации к его произведениям. Планируется, что эта выставка пройдет также в Москве и Санкт-Петербурге. Думаю, любителям искусства будет интересно.

 

– К теме Коста Вы обращаетесь уже много лет...

– К юбилеям поэта я всегда, как правило, проделывал большую работу. По просьбе Министерства культуры республики создавал конверты, марки, плакаты, буклеты, пригласительные и даже лотерейные билеты с образом основоположника осетинской литературы. Раньше, надо заметить, более серьезно подходили к этому вопросу, нежели сейчас.

В этом же году издательство Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации «Марка» выпускает по моему эскизу конверт и марку, посвященную 150-летию Коста Хетагурова.

Еще я заканчиваю большое полотно, на котором Коста изображен среди видных деятелей осетинского народа разных времен и эпох писателей, поэтов, ученых, спортсменов... Я решил объединить их в единую систему, центром которой является Коста Хетагуров. Эта работа тоже будет экспонироваться на юбилейной выставке.

 

– Когда народный поэт Осетии впервые вошел в ваше творчество?

– Одни из первых моих работ, которые я помню, это - иллюстрации охотников Коста Хетагурова. Тогда я учился то ли во 2, то ли в 3 классе. Эта работа у меня даже где-то сохранилась (улыбается).

К теме Коста я обращался всегда, потому что он необычайно многогранен и дает пищу для творческого простора. В одной его «Осетинской лире» столько интересных произведений общенационального характера притчей, сказок, легенд! А захватывающий бой Ибрагима и Джамбулата из поэмы «Фатима», находясь под сильнейшим впечатлением, помню, еще в детстве нарисовал.

Будучи студентом в Москве, стал иллюстрировать и отдельные произведения Хетагурова, делал его портреты. А однажды даже смастерил гравюру Коста, которую растиражировал и раздал своим однокурсникам. Даже иностранцы из Сирии увезли с собой на родину несколько копий.

После окончания вуза я написал много монументальных работ, посвященных нашему великому предку, в том числе и к его юбилеям. Даже дважды делал эскиз медали и диплома лауреата премии им. К.Хетагурова.

А сравнительно недавно оформил детскую книгу с произведениями Коста Хетагурова «Хаерзаеггураеггаг» «С доброй вестью».

Одним словом, Коста неразрывно связан с моим творчеством, и я стараюсь всегда эту связь поддерживать. Часто перечитываю его произведения, обновляю в памяти некоторые эпизоды, потому что со временем многое, к сожалению, забывается.

 

– На Ваш взгляд, в достаточной ли мере год Коста присутствует во всех гранях общественной жизни республики?

– Считаю, не очень. Это и понятно: сейчас много проблем не только в Осетии, но вообще по всей России, опутанной экономическим кризисом. Поэтому уровень развития культуры, конечно же, снизился. Все же, надеюсь, юбилей Коста, а 150 лет это крупная дата, мы встретим достойно и на высоком уровне!

 

               – Творческий девиз художника Мурата Джикаева?

               – У любого действующего деятеля культуры, чем бы он ни занимался, всегда есть определенное жизненное кредо. Что касается моего, то это – работать над собой. Ведь творческий человек постоянно должен совершенствоваться, интересуясь тем, что творится вокруг.