Юрий Карасев – герой неизвестной войны
09.12.2009

Ольга РЕЗНИК

Сегодня - День героев Отечества. У каждого поколения своя война. Теперь-то Юрий Никитович Карасев это точно знает. Когда великой нашей победой завершилась Вторая мировая война и трое его братьев-фронтовиков один за другим стали возвращаться домой - в Северную Осетию, он еще учился во Владикавказе в школе. Но все равно твердо решил стать летчиком. И стал, поступив в Армавирское военно-авиационное училище. Вскоре после завершения учебы молодого летчика Юрия Карасева, сумевшего за короткий срок прекрасно себя зарекомендовать, отправили воевать в Корею.

В начале 1950-х об этой войне было не принято говорить вслух. Это уже в наше время историки напишут о том, как американцы, планируя вторжение в Корею, были уверены в своем абсолютном превосходстве в воздухе. Командование ВВС США рассчитывало, что их «Летающие крепости», как тогда называли стратегические бомбардировщики «Б-29», будут безнаказанно бомбить беззащитные города, разрушать мосты, дороги, военные объекты.

Однако в корейском небе они неожиданно столкнулись с грозным противником - новейшими советскими реактивными истребителями «МиГ-15». Эта встреча стала началом напряженной воздушной битвы, затянувшейся не на один год. Несмотря на огромное численное превосходство авиации США и их союзников, несмотря на то, что американцы бросили в бой свои лучшие авиачасти и новейшую технику, советские асы вышли из этой схватки победителями. ВВС США потеряли в небе Кореи около 3000 самолетов.

Одним из тех, кто дал отпор заокеанскому агрессору, был боевой летчик Юрий Карасев.

С седовласым ветераном, которому недавно исполнилось 80, мы встретились в его владикавказской квартире. Вспоминая события тех далеких лет, Юрий Никитович не на шутку разволновался.

- Вы всегда мечтали быть летчиком?

- С раннего детства. В ту пору все мальчишки мечтали стать летчиками, как потом мечтали быть космонавтами. К тому же пример старшего брата - Героя Советского Союза Александра Карасева. В 1943 году после Сталинградской битвы он приезжал в отпуск во Владикавказ. Фильм даже тогда документальный сняли «Встреча героя». На нашей улице Трубецкой до сих пор помнят Александра.

Два других брата, Петр и Николай, тоже воевали. Николай - под знаменами генерала армии Иссы Плиева. Только я, получилось, не воевал. Учился в школе - сначала в 28-й, потом в 50-й. Вырос я на Шалдоне. Слыл шалдонским хулиганом. В 1947 году окончил десятилетку. Пошел в военкомат, стал просить, чтобы меня направили в летное училище. Дали мне направление в Армавирское военно-авиационоое училище летчиков-испытателей. Долгое время оно было одним из легендарных училищ страны.

- Родители одобрили ваш выбор?

- Какой там. У отца - хозяйство, нужны были помощники. Но я родителей не слушал. Взял в дорогу два огурца, кусочек сала (а время было голодное) и вместе с Петром Остапенко (сейчас он заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза), Вахтангом Лобжанидзе и Александром Кривченко отправился в Армавир. Ехали мы на крыше вагона, схватившись за трубу.

В Армавир для поступления в училище съехались тогда 110 человек из разных уголков страны. Вахтанг и Александр не прошли комиссию. А мы с Петром стали курсантами. Преподаватели у нас были знатные - все участники Великой Отечественной войны.

- А свой первый вылет помните?

- Конечно, помню. Это было в Адыгее, на аэродроме в станице Ханской. Летел я на самолете «ЯК-18» вместе с инструктором Владимиром Катькаловым.

- Волновались?

- Нет, не волновался. Круг сделал и пошел на  посадку. Потом даже стихи о наших первых вылетах написал:

Ты в первом полете на Т не зашел.

Инструктор стоит и смеется:

Если ты будешь так дальше летать,

В пехоту отправить придется.

- Как складывалась ваша жизнь по окончании училища?

-  В ноябре 1950 года окончил училище в звании лейтенанта. И высшей волею небес попал наш Юра в ВВС.

- Вы всегда так говорите - стихами?

- Не всегда, но часто. Мои друзья-летчики  это отмечали.

- И что же было дальше?

- Я поехал в отпуск во Владикавказ. Хорошо отдохнул. Ходил на танцы в Дом офицеров. Но отпуск окончился. И я отбыл в Москву, в штаб ВВС. Оттуда меня направили в Туркестанский военный округ. Как у нас говорят: «Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют». Вот и я оказался в Туркмении, в г. Мары, а дальше граница - Кушка. Служил в боевом полку, в строевой части, в эскадрилье Героя Советского Союза Николая Ивановича Шаменкова. Все мои сослуживцы были участниками войны.

- Как попали в Корею?

- В 1951 году я освоил новейший истребитель в мире, реактивный самолет «МиГ-15». А в 1952-м группу наиболее подготовленных молодых летчиков вызвали в Москву в штаб ВВС. Нам сообщили, что поедем воевать в Корею. В гражданской одежде, без погон мы отправились поездом Москва-Пекин. Потом оказались в Мукдене - столице северо-восточного Китая.

Мой старший брат Александр был там командиром дивизии и начальником гарнизона. Он ничего не знал о моем приезде. И вот представление командиру дивизии, который только прилетел на «ЛИ-2». Командир полка, Герой Советского Союза полковник Шевелев ему говорит: «Твой брат приехал». А Александр не поверил. «Какой, - говорит, - брат?» - «Вон он, Юрий твой, стоит». - А Александр: «Не может быть». Влепил он мне тогда оплеуху. Но я все правильно понял: боялся он, что меня убьют. Ведь Саша сам в плену побывал. Из-за этого, несмотря на то, что был Героем Советского Союза, оказался в ГУЛАГе. Он ведь даже не знал, что я летчиком стал. Потом, конечно, обнял меня, поцеловал.

Направили нас в Аньдун. Оттуда, с аэродрома Мяогоу, мы летали на боевые задания. Вели воздушные бои с американскими агрессорами, которые базировались в Японии. Американцы охотились за нашими летчиками. Им важно было, чтобы было кого в ООН представить, дабы доказать, что СССР воюет в Корее. Ведь мы даже одеты были, как китайцы - в бостоновых брюках, маодзедуновских пиджачках.

- Сколько боевых вылетов вы совершили?

- 40 боевых вылетов. 125 воздушных боев. Одно вынужденное катапультирование с самолета.

- Как это произошло?

- Утром мы вылетели по тревоге. Полетели звеном. Звено - четыре самолета. Впереди командир полка Герой Советского Союза Иван Михайлович Горбунов, за ним ведомый. Потом капитан Кизим, и я у него ведомым. Набрали высоту 15 тыс. метров. И тут в воздухе появились американцы. Мы стали за ними гнаться. Завязался воздушный бой. Американцы на своих «Сейбрамах» зашли сзади и начали нас расстреливать. Самолет командира полка взорвался. Он погиб. У меня по фюзеляжу скользят пули, но я лечу, еще живой. Потом попадание в кабину из крупнокалиберного пулемета. Взрыв. Я был ранен в лицо, руку, живот. Самолет горит. Ведущий кричит мне: «Катапультируйся!» Я нажал ручку, но «фонарь» (так мы называем остекление кабины летчика) не сбросился. В конце концов, я все же сбросил «фонарь» - пробил бронеколпак гермошлемом и вылетел в атмосферу. Высота - 15 тыс. метров. Лечу, вращаюсь .Рука ранена. Никак кольцо не могу поймать. Да и, если сразу раскрыть парашют, зависну на большой высоте. А американцы (они ведь из боя не выходили) наших летчиков только так расстреливали. В общем, в конце концов, я дернул кольцо вместе с кожаной курткой.

Упал в китайских джунглях. При приземлении получил травму позвоночника. Куда идти, не знаю. У меня с собой пистолет ТТ, финка, шесть пачек галет и шесть плиток шоколада. Достал я пистолет и пошел по поляне. Вспомнил, что нас учили в экстремальных ситуациях искать речку, которая должна вывести к населенному пункту. Так я шел 14 суток.

- А чем питались? Галет-то, наверное, надолго не хватило?

- Галеты быстро кончились. Но я пристреливал дроф, это птицы такие. Разводил костер - благо, спички у меня были, жарил дичь. Так и продержался. Вышел к реке, пошел вниз по течению. Добрался до населенного пункта. Вижу: крестьяне косят траву. Кричу им: «Тунжа». Это по-нашему значит «товарищ». Они меня поначалу приняли за американца. «Трумен», - говорят. А я им: «Файди су лян», то есть «я летчик, с северной стороны», значит, из России. Один старик немного по-русски говорил.

Принесли китайцы из села носилки, уложили меня на них, открыли надо мной зонтик - жара стояла невыносимая, понесли в деревню. Из другого населенного пункта, где был телефон, позвонили в Аньдун. Приехал за мной «газик», и отправили меня обратно в часть, потом в госпиталь.

Александр меня все это время разыскивал, думал, что я разбился. Хоронили тогда летчиков там, где они погибли, в братской могиле. Разрешали вывозить на Родину только старший офицерский состав, начиная с майора.

- Где вам еще довелось служить?

- В Заполярье - в Кандалакше, в Мурманской области - в Североморске. В 1961 году (я тогда уже был в звании майора) мы как летчики ПВО были задействованы в перехвате американского шпиона Пауэрса. Довелось еще повоевать на Ближнем Востоке - в ОАР.

- Какие у вас боевые награды?

- Два корейских ордена, медаль «За боевые заслуги», медаль «Воин-интернационалист» и другие.

Службу я как инвалид войны окончил рано. Мне еще и 40 не было. В 1961 году стал летчиком-испытателем на Горьковском авиационном заводе. Часто перегонял самолеты по всей стране и занимался боевой подготовкой в учебных центрах военно-воздушных сил.

Ушел на пенсию в 1967 году. Жил с семьей в Чернигове. В 1970-х сюда переехали - потянуло на Родину. Еще родители тогда были живы.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- С моей женой Верой мы познакомились здесь, во Владикавказе, в 1955 году. Она  тогда была студенткой мединститута. Знаете, я очень боялся жениться, не хотел хомут на шею одевать. Познакомили нас  мои родители, за что я им очень благодарен, так как прожили мы душа в душу. Год назад моей супруги не стало. Не проходит и дня, чтобы я не вспоминал о ней.

У нас двое сыновей. Старший Александр - музыкант. Младший, Руслан, окончил МГИМО, работает в дипломатическом корпусе. Сейчас он в Англии.

- Значит, с авиацией никто из них не связал свою судьбу?

- Судьбу не связал, но оба сына служили в авиации солдатами.

- Что бы вы пожелали молодым защитникам Родины в канун Дня героев Отечества?

- Чтобы защищать родину, человек должен быть здоров. Поэтому я желаю нашей молодежи вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом. Необходимо также прилежно учиться. Ведь малограмотный человек не сможет управлять техникой. А главное - молодые бойцы должны беззаветно любить свою родину - и большую, и малую, как мы ее любили, несмотря на все тяготы и лишения службы, добровольцами шли на выполнение боевых задач, беря пример с наших старших товарищей - участников Великой Отечественной войны.

Юрий Карасев со своим однокурсником, Героем Советского Союза Петром Остапенко
и племянником, подполковником Сергеем Карасевым.